2015年 06月 29日
日曜日にジャム作り~♪
昨日は午後からジャム作り💛
2年振り位になるのかな?
今回は脱気をして長期保存出来るものを作りました♪
沢山出来たけれど、この時期のお裾分けは避けたくて・・・。
この位の量なら3ケ月以内に消費出来るかもしれません。
この赤いジャムはルバーブです。
鮮やか真っ赤なジャムです。
私はサンルート・コマツファームさんよりお取り寄せしました。
写真は1kgです。
1kgは多いし、平日に届いたので仕事を持ってる私には落ち着いて作れる
休日用に冷凍しました。
冷凍が可能って嬉しいですね💛
見た目は蕗のようですけどシャキシャキしています。
2センチ位にカット!
日曜日、冷凍庫に保存していたルバーブに半量のお砂糖を掛けて15分。
繊維がバラバラに煮崩れたら~~~
ビン詰めして脱気。
ゴムパッキンが下に向いてクリップを外して
ガラス蓋を持ち上げて外れなければ脱気完了!
おかげさまで脱気成功となりました♪
パンのお伴だけでなく応用出来たら良いなぁ~と思っています💛
by pipin23
| 2015-06-29 06:48
| Cooking