I My Me*Mine

pipin23.exblog.jp

春の東京・「我が家の韓国料理教室」へ②

e0144729_5231923.jpg

早いものでお教室参加から1週間です!

写真をアップしますね~
私は途中経過の写真は撮っていないので・・・・写真は少な目です^^;

手前の左側が厚揚げとウズラのジョリム。
ジョリム・・・・煮つける
とっても美味しい! 昨日これを作ってみました。
簡単な料理にみえるけれど、そうでは無いです。
手間がかかっています、ヤンニョムしてあるから出せる味なんです。

久し振りに参加し、ヤンニョム(下味)とい言葉にあぁ~韓国料理習っているんだんと妙に感激!

キムパッは2種類巻きました♪
分担して料理を作っていくんですが、これは全員で巻き々。
普段のり巻きはなかなかしませんm(__)m
しっかりコツを教えていただき、皆さんとってもキレイに巻かれていました
これに気を良くして帰宅後早速巻いたんですが失敗(T-T)
↓で恥ずかしながらアップします・・・・。
e0144729_541405.jpg

先生が巻いてくださったキムパッ!
巻きす無しで巻かれてもこんなにキレイなんです
いただきま~~~す♪
e0144729_5441155.jpg

ジョリムの器の上には クレソンのナムル がのってます。
キレイな緑です、茹で過ぎに注意ですφ(..)メモメモ
そしてなんて素敵な器なんでしょう~
おもてなしでこんな器でサーブされたらお客様も家族も驚いたり、何が入っているのかワクワクしますね~
いつも素敵な什器に羨望の眼差しです。
e0144729_5552844.jpg

ミヨックッ(わかめのスープ)
今まで自分が作っていたワカメスープとは別物。
昨日作ろうと思ってたのにワカメ不在で(笑)作れませんでした。
GW中に復習絶対しなくっちゃね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
e0144729_610497.jpg

透明なアクリルのお重がなんて素敵なんでしょう~
欲しくなってしまいます^^;
e0144729_6151099.jpg

先生の手作りデザート、苺のジェラード。
キレイなピンク色~幸せで美味しい
e0144729_6302422.gif

短時間で仕上げるには皆が分担して作るんですが家に帰って復習してみたら
あっとう云う間に時間は過ぎ、お教室での何倍もかかってしまいました。
全品をセットでお出しするにはまだまだ修行が必要です。

そして当たり前ですが手間をかけるとい事は結果として表れるんですね。
料理も他の事も・・・・。

料理意外にも波及する、今までスルーしてきた事も考えさせてくれました。
習うと言う事は奥が深いです。

ナカ先生、お教室に参加された皆さまありがとうございました 035.gif





e0144729_6334588.jpg

料理教室から帰宅後すぐに巻いてみました!
なんか違う、、、ガタガタです(T-T)
e0144729_6361654.jpg

昨日映画から帰宅後小腹が空いたので巻いてみました!
ねっ、、、少し上手になった???
e0144729_6374271.jpg

調子に乗って、夕食に巻いてみました!
ヌードキムパッは初めて!!!
やっぱりガタガタ、修行だわね^^;
e0144729_641165.jpg

厚揚げとウズラのジョリムも作りました
自分で言うのもなんだけど美味しかった!!!
子供にも好評で嬉しかったです^^(只今オットは出張で居ません~~~)

さて今日はミヨックッを作りたいです~~~
ワカメ買いに行かなくっちゃ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
[PR]
Commented by sayachan28 at 2012-04-29 07:09
pipinさん♪

全然ガタガタじゃあないよー

お上手です。

もともとお料理もお上手だもんね♪

ワタシはもっぱら食べる担当で
お願いいたしますムニダ。
f(^^;
Commented by pipin23 at 2012-04-29 07:19
>sayaさんへ
ヾ(・(ェ)・)オハヨォ*:゚・☆

初めに巻いたのガタガタよ~~~
箸でつまむと崩れる(笑)

料理上手?
そんなにブログにあげて無いような気がする???
sayaさんだってちゃちゃっと作ってるイメージだわ~

私が巻くとご飯が多いの、、、だからちょっとつまむと
お腹いっぱいになるのよ~~~
ポリポリ (・・*)
Commented by まりじゅんす at 2012-04-29 08:49 x
こんにちは^^
今日から7泊で行ってきまーす^^/
pipinさんもお気をつけてお出かけくださいませ~
Commented by pipin23 at 2012-04-29 09:34
>まりじゅんすさんへ
ヾ(・(ェ)・)オハヨォ*:゚・☆

7泊・・・・裏山シア~気を付けて行ってらっしゃいませ~~~
ハイ!私も2泊3日ながら楽しんで来ます♥
エリザしか無いけどね^^;
Commented by ともこりあん at 2012-04-29 21:58 x
こんばんはー。

わー。キンパ、素敵~~~!
みなさん、すぐに復習されてて、すご~~い!と思って拝見してます。

実は、私も5月にお教室デビューすることになり、少々緊張しております。(笑)
福岡に住んでいても、素敵お教室は敷居が高く、今まで指をくわえて拝見してましたけど。
誘って下さったので、行って参ります。

pipinさん、GWの渡韓、お気をつけて行ってらっしゃいませ~~!
私も3日から釜山です~!
Commented by pipin23 at 2012-04-30 12:16
>ともこりあんさんへ
こんにちは~♪

お料理を習った事が無かったんですが
帰ったら作ってみたいといつも思うのです。
今回はキンパでしたし、それはそれは忘れないうちにコツを
身につけたいと思いました!

わぁ~ともこりあんさん、もうすぐナカ先生のお料理教室デビューですか!?
(^-^)//""パチパチ
今、先生のブログにトンでみたら福岡教室7月で・・・。
ご存知だったのかしら?誘ってくださったお友達に感謝ですね(T-T)
どうぞ、きっと参加されて充実感も味わって下さいネ♥

お見送りの言葉もありがとうございます!
ともこりあんさんもお気をつけて釜山行ってらっしゃいませ~♪(゚▽^*)ノ⌒☆
Commented by AKIKOCHRIS at 2012-05-08 10:04
こんにちは。kiko さんのブログからこちらへとんできました。
私、ナカ先生のお教室、始めてだったのですが、ひょっとしたら、一緒のクラスだったかしら??
Commented by pipin23 at 2012-05-08 23:27
>AKIKOCHRISさんへ
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ &はじめまして^^

まぁ~きこさんのところからですね~♪
ありがとうございます!
そしてナカ先生の料理教室♥
確か初めてサンはお二人だったような???
先ほどブログを拝見しているとシンガの記事。
覚えてますよ~~~
これからシンガに行かれるって言ってらっしゃる方が
AKIKOCHRISさんだったなんて!
すっごく驚きです!!!
お教室では先生以外にはブログやってる事は
公言して無いのですよ^^;
一生懸命、写真を取ってらっしゃる方は怪しいなぁ~
なんて思いながら・・・・(^▽^) ハッハッハ
沢山の旅の記録に驚いております~
ゆっくり覗かせて下さいネm(_ _)m
コメントありがとうございました♪
by pipin23 | 2012-04-29 06:45 | tsubu | Comments(8)